En lien avec le programme de SVTTHOUAND (tg_SVT)
1.3 L’inéluctable évolution des génomes au sein des populations
** Une lecture prioritaire

Gustatory polymorphism mediates a new adaptive courtship strategy

Proceedings of the Royal Society B
28-02-2023
Ayako Wada-Katsumata , Eduardo Hatano and Coby Schal
Department of Entomology and Plant Pathology, North Carolina State University, Raleigh, NC 27695, USA


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(avec les identifiants du réseau informatique du lycée)

Présentation
Human-imposed selection can lead to adaptive changes in sensory traits. However, rapid evolution of the sensory system can interfere with other behaviours, and animals must overcome such sensory conflicts. In response to intense selection by insecticide baits that contain glucose, German cockroaches evolved glucose-aversion (GA), which confers behavioural resistance against baits. During courtship the male offers the female a nuptial gift that contains maltose, which expediates copulation. However, the female's saliva rapidly hydrolyses maltose into glucose, which causes GA females to dismount the courting male, thus reducing their mating success. Comparative analysis revealed two adaptive traits in GA males. They produce more maltotriose, which is more resilient to salivary glucosidases, and they initiate copulation faster than wild-type males, before GA females interrupt their nuptial feeding and dismount the male. Recombinant lines of the two strains showed that the two emergent traits of GA males were not genetically associated with the GA trait. Results suggest that the two courtship traits emerged in response to the altered sexual behaviour of GA females and independently of the male's GA trait. Although rapid adaptive evolution generates sexual mismatches that lower fitness, compensatory behavioural evolution can correct these sensory discrepancies.

La sélection due aux humains peut entraîner des modifications adaptatives de caractères sensoriels. Cependant, l’évolution rapide de l’appareil sensoriel peut interférer avec d’autres comportements, et les animaux doivent surmonter ces conflits sensoriels. En réponse à l’intense sélection par les appâts contenant du glucose, la blatte germanique a développé une aversion pour le glucose (GA), qui lui confère une résistance comportementale face aux pièges. Durant la parade sexuelle, le mâle offre à la femelle un don nuptial contenant du maltose, qui accélère la copulation. Cependant, la salive des femelles hydrolyse rapidement le maltose en glucose, ce qui conduit les femelles GA à se séparer du mâle, réduisant ainsi leur succès reproducteur. Des analyses comparatives ont mis en évidence deux caractères adaptatifs chez les mâles GA. Ils produisent plus de maltotriose, qui est plus résistant aux glucosidases salivaires, et ils débutent la copulation plus rapidement que les mâles sauvages (WT), avant que les femelles GA n’interrompent leur repas nuptial et ne se séparent du mâle. Des lignées hybrides entre les deux souches ont montré que les deux caractères émergents des mâles GA n’étaient pas génétiquement associés avec le caractère GA. Les résultats suggèrent que les deux caractères de la parade ont émergé en réponse au comportement sexuel modifié des femelles GA, et indépendamment du caractère GA des mâles. Bien qu’une évolution adaptative rapide génère une disparité qui diminue le succès reproducteur, une évolution comportementale compensatrice peut corriger ces contradictions sensorielles.
[traduction par M. Thouand]