En lien avec le programme de SVT_THOUAND (tg_SVT)
1.3 L’inéluctable évolution des génomes au sein des populations
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Comment l’agriculture a-t-elle transformé le génome de notre plus vieil ami, le chien ?

CNRS.fr
21-11-2016
Catherine Hänni & Christophe Hitte


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(avec les identifiants du réseau informatique du lycée)

Présentation
En étudiant des spécimens anciens de chiens européens et asiatiques, des chercheurs révèlent que, contrairement à leur ancêtre le loup, les chiens ont acquis la capacité de digérer l’amidon à la suite de la duplication du gène Amy2B, il y a au moins 7000 ans. Cette aptitude coïncide avec une étape ancienne du développement de l’agriculture et reflète une adaptation à un changement alimentaire (mieux digérer l'amidon procure un avantage reproductif dès lors que les chiens vivent avec des humains dont l'alimentation est riche en céréales). Ceci constitue un exemple de co-évolution et reflète l’influence de la culture humaine sur le génome des premiers chiens.